Kochrezepte: BREZENKNÖDEL MIT SCHALOTTEN UND PETERSILIE - Kategorie: Beilagen
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BREZENKNÖDEL MIT SCHALOTTEN UND PETERSILIE

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 bn Glatte Petersilie
  • 1 tb Butter
  • 2 Schalotten
  • Muskatnuss
  • -Mühle
  • Salz und Pfeffer aus der
  • 1/4 l Milch
  • 4 Trockene Brezeln, vom Vortag

Rezept Info
Kategorie : Beilagen
Abstimmung : 5
Geschrieben von : n/a
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Zubereitung

Menge: 1 Rezept

Biolek/Witzigmann - ISBN 3-89883-074-8

Die dicken Stuecke der Brezeln zuerst der Laenge nach halbieren. Die Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss wuerzen, gleichmaessig ueber die Brezeln giessen und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schaelen und in feine Wuerfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Schalotten etwa 5 Minuten bei geringer Temperatur glasig duensten.



Die Petersilie waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen und nicht zu fein hacken. Die Eier trennen. Eigelbe, Schalotten und Petersilie unter die Brezeln heben. Das Eiweiss mit dem Handruehrgeraet leicht anschlagen und vorsichtig unter die Knoedelmasse heben. Die Masse falls noetig nochmals mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Da die Brezeln schon gesalzen sind, nicht zu kraeftig salzen.

Je 2 lange Stuecke (etwa 40 cm lang) Alu- und Klarsichtfolie zurechtschneiden. Die Klarsichtfolien jeweils auf die Alufolien legen. Die Haelfte der Knoedelmasse auf das untere Drittel einer Lage verteilen und zusammenrollen. Die Enden dabei fest eindrehen. Durch den Druck verbindet sich der Inhalt. Die Rolle ist etwa 16 cm lang und hat einen Durchmesser von 6 cm. Die zweite Rolle auf die gleiche Weise fertig stellen. Die beiden Rollen in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln. Den Topf vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten ziehen lassen.

Die Knoedelrollen aus den Folien nehmen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

TIPP:

Besonders lecker schmecken die Knoedel auch gebraten. Dafuer 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knoedel darin von beiden Seiten insgesamt 4 Minuten goldbraun braten. Aus uebrig gebliebenen Brezenknoedeln laesst sich hervorragend ein Knoedelgroestl machen: 2 Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter anduensten. 100 g gekochten Schinken in Wuerfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten. Brezenknoedel in duenne Scheiben schneiden, dazugeben und leicht anbraeunen. 3 Eier leicht verquirlen, unter die Brezenknoedel mischen und stocken lassen, 1 Bund Schnittlauch waschen, trockentupfen und in Roellchen schneiden. Das Knoedelgroestl damit bestreuen.







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