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Notice: Undefined variable: title in /var/www/web379/html/rezepte-zubereiten/www.rezepte-zubereiten.de/theader.php on line 82 Kochrezept: Orangen Zimt Strudelbrot Orange Cinnamon Swirl Bread - Kategorie: Brote
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Orangen Zimt Strudelbrot Orange Cinnamon Swirl Bread
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Zutaten

  • 4 ts Orangensaft
  • -Orangen
  • -von unbehandelten
  • 1 ts Abgeriebene Orangenschale;
  • 100 g Puderzucker; gesiebt
  • --GUSS--
  • Butter; für die Formen
  • 2 ts Wasser
  • 1 tb Zimtpulver
  • 100 g Zucker; gemischt mit
  • --FÜLLUNG--
  • 1 Ei; Raumtemperatur
  • 180 ml Orangensaft; frisch gepresst
  • -Orangen
  • -von unbehandelten
  • 1 tb Abgeriebene Orangenschale;
  • -Raumtemperatur
  • 50 g Butter; in Flöckchen,
  • 300 ml Warmes Wasser
  • 1 1/2 ts Salz
  • 100 g Zucker
  • 45 g Magermilchpulver
  • -Trockenhefe)
  • 20 g Frischhefe (Original: 2 pk
  • -550 (Petra: 405)
  • 810 g Weizenmehl Type 405 oder

Rezept Info
Kategorie : Brote
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Zubereitung

Menge: 2 Brote*

*fuer 2 Kastenformen von 25 cm Laenge Etwa 1/3 des Mehles in die Schuessel der Kuechenmaschine geben und die trockenen Zutaten hinzufuegen. Das Wasser zugeben und alles zu einem fluessigen Teig verruehren (Petra: ich habe die Frischhefe in einem Teil des Wassers geloest und zuerst einen kleinen Vorteig mit etwas Mehl gemacht). Butter, Orangenschale, Orangensaft und Ei zugeben.

Das Mehl nach und nach zugeben und 8 Minuten kneten (Petra: 4 Minuten Stufe 1 und 4 Minuten Stufe 2). Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben und nochmals kurz durchkneten (Petra: der Teig erschien zwar in der Schuessel noch sehr weich und klebrig, liess sich dann aber auf der Arbeitsflaeche doch ohne weitere Mehlzugaben zu einem weichen, elastischen Ball verarbeiten).

Den Teig in eine geoelte Schuessel geben und darin drehen, so dass der Teig rundum mit einem leichten Oelfilm umgeben ist. Die Schuessel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (Petra: ich hatte ja weniger Hefe eingesetzt, dauerte bei mir 1 1/2 Stunden).

Den Teig wieder auf die Arbeitsflaeche geben, zusammendruecken und in 2 Haelften teilen. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Jedes Stueck zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke ausrollen, die Breite soll in etwa der Laenge der Kastenformen entsprechen. Auf jedes Teigstueck die Haelfte des Zimtzuckers gleichmaessig aufstreuen und mit je einem Teeloeffel Wasser bespritzen. Die Teigstuecke von der kurzen Seite her aufrollen, dabei die Naehte gut zusammendruecken. Die Enden der Teigrollen etwas nach unten einschlagen und die Rollen mit der Naht nach unten in die gebutterten Formen legen, unter leichtem Druck gleichmaessig in den Formen verteilen.

Die Formen in Plastiktueten stecken und die Brote nochmals in etwa 45 Minuten (Petra: 60 Minuten) zu doppelter Hoehe aufgehen lassen.

20 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 190°C aufheizen.

Die Brote 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 165°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen (Petra: Ich habe jetzt die Brote aus dem Formen genommen und sie nochmals fuer 15 Minuten in den Ofen geschoben, um die Seiten etwas mehr zu braeunen und zu stabilisieren).

Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf Rosten auskuehlen lassen. Die Zutaten fuer den Guss verruehren und auf der Oberseite der abgekuehlten (Petra: noch warmen) Brote verteilen.

Das Brot schmeckt warm und kann gut getoastet werden.

Anmerkung Petra: der Orangengeschmack kommt wunderbar durch, ganz lecker! Kann ich mir auch prima in einem Bread and Butter Pudding oder als French Toast vorstellen....


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Kochrezept: Orangen Zimt Strudelbrot Orange Cinnamon Swirl Bread - Kategorie: Brote zum Nachkochen. Guten Appetit