Kochrezept: Windbeutel Torte - Kategorie: Obst Gerichte
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Windbeutel Torte
Zutaten

  • Backpapier
  • -Kirschen zum Verzieren
  • Evtl. Melisse u. frische
  • 1 tb Puderzucker; ca.
  • 1 pk Roter Tortenguss
  • 1 pk (720 ml) Sauerkirschen
  • 250 g Schlagsahne
  • 75 g + 3 EL Zucker
  • -Tr.)
  • 250 g Sahnequark (40 % Fett i.
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 1/2 ts Backpulver
  • 7 Eier (Gr. M)
  • 210 g Mehl
  • 75 g Butter/Margarine
  • 1 ds Salz
  • 2 pk Vanillin-Zucker

Rezept Info
Kategorie : Obst Gerichte
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Zubereitung

Menge: 16 Stücke

Gepostet von: Norbert Hylla-Grahl

1. Springformboden (26 cm O) mit Backpapier auslegen. 375 ml Wasser, Vanillin-Zucker, Salz und Fett aufkochen. Mehl auf einmal zugeben. Ruehren, bis sich der Teig als Kloss vom Topfboden loest und sich dort ein weisser Film bildet. Vom Herd ziehen. 1 Ei unterruehren und abkuehlen.



2. 6 Eier einzeln unterruehren. Backpulver unterruehren. 1/3 Teig auf den Springformboden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft:200 °C/Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

3. Mit Hilfe des Springformrandes (26 cm O) einen Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zeichnen. Rest Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Kreis mit Tuffs ausspritzen, dabei die Mitte (ca. 10 cm O) frei lassen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

4. Vanilleschote laengs aufschneiden. Mark herausschaben, mit Quark und 75 g Zucker verruehren. Sahne steif schlagen. Unter den Quark heben. Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Gusspulver erst mit 3 EL Zucker, dann mit 1/4 l Saft mischen. Unter Ruehren aufkochen.

5. Kirschen unter den angedickten Saft heben und etwas abkuehlen lassen. 4 EL Quark-Sahne auf den glatten Tortenboden streichen. Kirsch-Kompott darauf verteilen und vollstaendig auskuehlen lassen.

6. Uebrige Quark-Sahne auf das Kompott streichen. Den Windbeutel- Boden darauf legen und mit Puderzucker bestaeuben. Evtl. mit frischen Kirschen und Melisse verzieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. :kcal kJ Eiweiss Fett KH Broteinheiten :340 1420 5 15 44


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