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Zutaten

  • 1 große Kalbshaxe (1,5-2 kg) in 4 Stücke von je 4-5 cm Höhe zersägt
  • etwas Mehl
  • Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
  • 1 Mohrrübe, 1 Stange Lauch
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 500 g geschälte Tomaten (Dose)
  • 1/8 I Weißwein
  • 1/8 I Würfelbrühe
  • 1/2 Teel. getrocknetes Basilikum
  • 1/2Teel. getrockneter Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Messerspitze Rosmarin
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Rezept Info
Kategorie : International
Abstimmung : 5
Geschrieben von : n/a
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Zubereitung

Vorbereitungszeit 30 Min. Schmorzeit ca. 1 Std. Temperatur 200 untere Schiene

1.Zwiebeln und Knoblauchzehe fein hacken, Mohrrübe, Sellerie und Lauch putzen und in kleine Stücke schneiden, in einem Schmortopf in etwas Öl dünsten ca. 10 Min.). Geschälte Tomaten und Gewürze zugeben. 5 Min. dünsten. Mit Zitronenschale, Pfef­fer und Salz abschmecken.
2. Jedes Fleischstück mit einem Baumwollfaden umwickeln, da­mit das Fleisch beim Kochen nicht vom Knochen fällt. Fleisch­stücke pfeffern und salzen, in Mehl wälzen und in einer großen Pfanne mit hohem Band in reich­lich Olivenöl von allen Seiten anbraten.
3. Die Haxenstücke in die Ge­müsemischung legen. Den Braten­fond vom Fleisch mit Weißwein löschen, den Wein auf die Hälfte einkochen lassen. Die Würfelbrü­he zugießen, gut umrühren und den ganzen Pfanneninhalt über Fleisch und Gemüse in den Schmortopf gießen. Das Ge­richt zum Kochen bringen und den Topf zugedeckt in den vorgeheizten Backofen stellen. Das Fleisch mehrmals begießen. Mit Petersilie bestreut servieren.


Mit Risotto oder in Butter ge­schwenkten, mit Parmesan be­streuten Nudeln reichen.
Getränkevorschlag: italienischer Rotwein (z.B. Barolo).

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